「今日の晩御飯何にしようかなぁ?何がいい?」
と聞かれ実家の時はいつも
「なんでもいい」と言ってた私ですが
毎日晩御飯を作る身になり
おかんゴメンと思いました
ごはんを作るのは好きなので特に苦にはならないのですが
今日何にしよーかなー?
と、人並みに悩みます(笑)
京都のお店では
日替わり担当制度でまかないを作っていたので
本当にためになりました
当時は6~10人分を
一時間足らずで
ごはん(しかも鍋炊き)主菜
副菜
汁物
を作ってました
本当鍛えられました
他の人のまかないも教え合いっこして
勉強になりました
そんな我が家の定番メニューは…
★手羽の梅煮
★肉巻きおにぎり
★厚揚げと挽き肉のすき焼き風
★お揚げと菜っ葉の炊いたん
★茄子の揚げびたし
★人参のタラコ和え炒め
などです
「人参のタラコ和え炒め」は一昨日に定番メニュー入りしました
久々にレシピを紹介
人参 1本
酒、みりん 各小さじ1
醤油 大さじ1
タラコ 1腹
人参を皮を剥き千切りにする
フライパンに油を引き炒める
酒、みりん、醤油を加え混ぜながら炒める
タラコ(薄皮を取ったもの)を加え混ぜながら炒める
とシンプル
その前でもよし
ポテトサラダの具にしてもよし
卵焼きの具にしてもよし
混ぜご飯にしてもよし
イロイロと使い勝手の良い一品です