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ぱぱよの時間-肉巻きおにぎり.jpg

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「今日の晩御飯何にしようかなぁ?何がいい?」

と聞かれ実家の時はいつも
「なんでもいい」と言ってた私ですが

毎日晩御飯を作る身になり
おかんゴメンと思いました



ごはんを作るのは好きなので特に苦にはならないのですが
今日何にしよーかなー?
と、人並みに悩みます(笑)


京都のお店では
日替わり担当制度でまかないを作っていたので
本当にためになりました


当時は6~10人分を
一時間足らずで
ごはん(しかも鍋炊き)主菜
副菜
汁物
を作ってました


本当鍛えられました
他の人のまかないも教え合いっこして
勉強になりました



そんな我が家の定番メニューは…

★手羽の梅煮

★肉巻きおにぎり

★厚揚げと挽き肉のすき焼き風

★お揚げと菜っ葉の炊いたん

★茄子の揚げびたし

★人参のタラコ和え炒め


などです


「人参のタラコ和え炒め」は一昨日に定番メニュー入りしました

久々にレシピを紹介

人参 1本
酒、みりん 各小さじ1
醤油 大さじ1
タラコ 1腹


人参を皮を剥き千切りにする
フライパンに油を引き炒める
酒、みりん、醤油を加え混ぜながら炒める
タラコ(薄皮を取ったもの)を加え混ぜながら炒める


とシンプル

その前でもよし
ポテトサラダの具にしてもよし
卵焼きの具にしてもよし
混ぜご飯にしてもよし

イロイロと使い勝手の良い一品です