作り方を紹介してみます


【桃のコンポート】


桃       4個

白ワイン   360cc

水       360cc

砂糖      100g

ローリエ    1枚

粒こしょう   3粒

(バニラのさや) 1/2本


①桃を軽く洗い、ボールに入れちょろちょろ水を垂らし、30ほど放置して桃の産毛を流す。

➁鍋に白ワイン、水、砂糖、ローリエ、粒こしょう(バニラのさや)を入れ一度沸騰させる。

③2の鍋に桃の枝についていた部分を下にしてそっと入れ、弱火で3分炊く。

④桃をひっくり返して3分炊く。

⑤火を止め、桃をひっくり返してキッチンペーパーを表面に落とし冷めるまで置いておく。

⑥冷蔵庫で冷やす


【ほうじ茶のタルト生地】


薄力粉      190g

ほうじ茶      10g

粉糖        50g

塩          少々

バター       100g

卵(小さいもの) 1個


①ほうじ茶をミルミキサーで細かく砕き、(できたらすりこぎでさらに砕き)茶こしでこしておく。

➁薄力粉、ほうじ茶、粉糖、塩とバターをカード切りながら混ぜ、粉上にする。

③卵を加え混ぜひとまとめにし、冷蔵庫で寝かせる。

④タルト型にしき、重石をして160℃で15分焼く。

⑤重石を外して卵を牛乳で溶いたものを刷毛で塗り、さらに5分焼く。


【桃のアーモンドクリーム】


バター         42g

粉糖          42g

アーモンドパウダー 42g

卵            1個

黄桃の缶詰      1個分


①バターと粉糖を滑らかになるまで混ぜる。

➁アーモンドパウダーを加え混ぜる。

③卵を加え混ぜる。

④5mm角に切った黄桃を混ぜる。

⑤空焼きしたタルト生地に詰め、160℃で17分~20分焼く。


【チーズのクリーム】


クリームチーズ    34g

砂糖           10g

生クリーム      110g

板ゼラチン        1g  


①板ゼラチンを氷水で戻しておく。

➁クリームチーズと砂糖をしっかり混ぜておく。

③板ゼラチンを湯銭で溶かし、2と合わせる。

④生クリームを少しづつ加えてのばす。

⑤氷水をあてて泡立てる。


        

   

【仕上げ】


①桃のコンポートの下の部分を少しカットし、小さいスプーンで種の周りをそっと外し、種を少しねじって取り除く。

➁くりぬきでもう少しくり抜き、皮をはがす。

③まず桃のコンフィチュールを詰める。

④チーズクリームを詰める。

⑤タルトの上に乗せる。

⑥コンポートの液100ccに板ゼラチン1.5gを加えて作ったジュレを少し冷やしてトロミをつけた状態で数回塗る。




周りや自分をみわたせば
不確かなものたちが
あふれかえってる

したいかもしれない
したくないかもしれない

好きかもしれない
嫌いかもしれない


何々かもしれないの山

そんな不確かなものたちも
自分の人生の一部だけど
そんな不確かなものたちに
情熱やらエネルギーやら
注ぎ込むよりも


これが好き
これは嫌

確かなものに

一度しかない
いつ終止符を打つか
神様しかしらない
この人生を
捧げたいという想いは

きっと

いつか来る終わりの時に

これでよかったと
微笑めるんじゃないかなぁって
不思議と思えるんだよ
ぱぱよの時間-千屋 ネギラーメン.jpg

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今日はホームセンターに用事があったので

その近くにある
私の好きな横浜家系ラーメンの大黒屋さんの姉妹店

『濱壱屋 千屋』さんに行ってきましたニコニコ

豚骨醤油の濃いスープに
太めの麺
チャーシュー
ほうれん草
味つき卵
海苔
にたっぷりの白髪ネギ

とボリューム満点!


どうやら家系ラーメンといわれるものには
あんなかんじでおっきい海苔が盛り付けられている様子


美味しくいただきましたニコニコ

ラーメン濱壱屋
045-333-8011
神奈川県横浜市保土ケ谷区峰岡町1-21-5
11時~翌5時
月曜日定休日
ぱぱよの時間-バジルオイルでカプレーゼ.jpg

出国してから

現地にてブログUPを試みましたが

うまくいかず断念 ショック!

今に至ります


気になる(?)旅の行き先は

パリ・ランス・ヴェネチア飛行機

でしたニコニコ


旅の日記は
ゆっくり書いて行こうと思いますが

現地で調達したものをちょっぴり紹介してみます

↑の写真に写ってるのが

PREMIERE PRESSIONのバジルオイル!

http://www.pprovence.com
南仏のお店で
パリにも数店あります

色んな種類のオリーブオイルやオリーブなどなど

見た目も可愛いいスグレモノ
種類も沢山ありますが、今回入手したのは「バジル」と「マンダリン(フランスのみかんのような果物)」

生のバジルの代わりにささっとバジルオイルを
トマトとモッツァレラチーズにかければ
あっという間に「カプレーゼ」の出来上がり ビックリマーク


この旅で買ったほとんどが食材でした(笑)

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今 成田空港です


今から旅に出てきます 飛行機


空港も旅の一部!

私は基本早目に行って空港も楽しみます

今日はお寿司屋さんで朝ごはん

半分は普通に食べて半分は出汁をかけてお茶漬けスタイル割り箸


お店もいろいろ旅行用品があって楽しかったです

出国します パー
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先日お友達のお誘いで鎌倉のお寺に行ってきましたニコニコ

大人数のお坊さんによるお供養に参加したり

お坊さんのお説法を聞いたりしました

聞くところによると
日本に流れてきた仏教、お釈迦さまの教えというのは

簡単に言うと
みんなで手と手を取り合って
より良い人生を送りましょう

というものだそうです

意外と知らなかった!


お説法を聞いていて興味深かったのは

「地獄と極楽」の話でした

とある男が「地獄と極楽」を見てみたいと閻魔様お願いする

閻魔様は男をまず地獄に案内し、地獄の食堂に連れていく

そこにいる人達は皆
左手を椅子にくくりつけられていて
右手に持っているお箸は3メートル近い長さがあって割り箸

目の前にご馳走があるのに全く食べることが出来ず
腹をすかし、腹を立て
まさに地獄 ショック!

次に極楽へ連れていかれ そこでも食堂を案内される
そこにいる人達も皆
左手を椅子にくくりつけられていて
右手に持っているお箸は3メートル近い長さがある割り箸

が、皆自分の箸で誰かに食事を与えとても満たされた場所だった



「地獄、極楽」と言うと死んだ後の世界という気がするけれども
そうではない

とおっしゃっていました


聞けてよかったと思いましたニコニコ


そのお説法の後
美味しい精進料理と般若湯を頂きました

美味しいだけじゃなく
なんだか
今の生活や暮らしを考えるきっかけになるお料理でした
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大好きなダリアを見つけて
華やかで可愛い花束作ってもらえた

もちろんペプシとPureも持参

来年はケーキ作るね
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先週のお話の続きですが…

先週末は他にも
オクトーバーフェス
なるイベントもやっていたのです


赤れんが倉庫にて
ビールのお祭りで ビール

主にドイツビールですが
色んなビールやドイツのおつまみが売っているフェスで

ビールのサイズも現地サイズで基本500mlと
デカイ!
重い!!


私は以前ドイツに行ったとき
「クリスタルバイツゥンビア」っていう
酵母入りの白ビールがものすごく気に入ったので
探してみたのですが

残念ながらなく しょぼん

バイツゥンビアを飲みました


凄い沢山の(酔った)人でかなりの賑わいでした



他にも
横浜ジャズプロムナードという
ジャズのイベントや 音譜

トリエンナーレというアートのイベントや

沢山のイベントが盛り沢山でした


食欲の秋
文化の秋

ですねニコニコ
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ぱぱよの時間-ベナンのビールとチキン スペインパエリア.jpg

陽気なスペインのおじ様による
シーフードパエリアや

ベナンのビールやチキンも頂きました


ところでベナンってどこにあるんか分からん ショック!

世界地図が欲しい今日この頃です かお
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ぱぱよの時間-ブラジル パステルミスト.jpg


に旦那はんとお友達と来ていますニコニコ


どうやら毎年山下公園でやっているイベントのようです

世界各国の料理やビールなどなどが屋台として売っています

沢山ありすぎて
迷いに迷って あせる
まずは

スーダンのクスクス(世界最小のパスタに野菜と豆のトマト煮)や
ブラジルのパステルミスト(チーズとお肉を薄い生地で巻いて揚げてある)メキシコのビール

をチョイス


良い休日です音譜